人気ブログランキング |

元施主の目線で地元工務店『亀工房』を語ります
by kame-koubou
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
最新の記事
巨大な雹が降ってきたら・・・
at 2017-08-21 21:59
お盆なので、忘れがちなお仏壇..
at 2017-08-15 17:11
亀とか亀とか
at 2017-07-29 13:31
FREAK'S HOUSE
at 2017-07-27 16:34
壁紙の白さを取り戻そう!!
at 2017-07-19 16:09
外部リンク
画像一覧
2016年 01月 26日

「the KAMADO」でピザを焼いてみた





ほぼ買う事は決めていましたが、

実物を見て重さなど確認してきてから

amazonnで注文した「the KAMADO」

店舗でもネットでも価格は同じでしたが

ポイントで少しお得に買えました^^


f0353246_15030614.jpg



届いた日は子供の習い事があり断念し

次の日は雪が降りまたまた断念、、、

何だかんだで夕方から雪予報の土曜日

もう我慢できなかったので試してみました



尖った部分が多く、手を切りそうだったので

革の手袋を装着して組み立てました

一つ一つのパーツがかなり重いのですが

ダッチオーブンを上に置くことを考えると

安定感があっていいのかな?



炭をおこしている間に材料を準備します

生地はホームベーカリーにお願いして

冷蔵庫にある食材を適当に切り分け

子供たちにトッピングしてもらいました

ピザプレートに直接ではない方がいいと思い

こちらを敷いてからピザをセッティング

このホイルシート、表面の特殊加工によって

食材がくっつかなくてとても便利です

いつもフライパンやグリルで大活躍^^



f0353246_19084934.jpg


蓋の上の温度計が300度を超えたのを

確認したらいよいよピザ投入です

ピザ屋さんの場合、400度以上のかまどでで

一気に焼き上げるので一瞬で出来上がりますが

今回は炭で少しゆっくり目に焼くので

ピザの底の様子を見ながら待つこと5分



f0353246_15595301.jpg


表面のチーズに焦げ目がついた所で

専属の取っ手を使って取りだします

ホイルシートのお陰でピザプレートから

するっとお皿に乗せることが出来ました♪

焼きあがったピザは少し底が焦げたものの

生地はパリパリで中はふんわり、寒さも手伝って

極上の美味しさでした♥わーい楽しい♥



f0353246_19272742.jpg


ちなみにこの後で薪でも試してみましたが

底だけが焦げてチーズは冷たいままで

うまく焼くことが出来ませんでした

素人は炭で焼く方が無難かもしれませんね



炭受けも付いていて後片付けも楽だし

これなら主人が仕事でいない時でも

友達呼んで色々出来るかもー♪

これからパンを焼いたり『家電』として

楽しんでいきたいと思います^^




にほんブログ村 住まいブログへ

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 工務店(施主)へ





by kame-koubou | 2016-01-26 20:13 | 家電のこと
2016年 01月 22日

南道路と北道路



我が家の土地探しは1年以上を費やしました

決まりかけた土地がダメになってしまったり

譲れない条件を妥協しかけてしまったりと

希望と現実との狭間で、両者の折り合いの付け方を

学んだ日々でもありました(大げさ;)

そんな中で出会ったのが今住んでいる土地

南西の角地、東側も川を挟んで道路なので

日当たりは抜群で希望にかなった土地でした

(↓夏はシェードを付けないと眩しい位です)



f0353246_21065107.jpg


3年近く住んでいますが、家中がずっと明るく

少し高台になっているのでキッチンの窓を開けると

東側の山の稜線から出てくる朝日を見ながら

朝ごはんやお弁当作りが出来る立地の良さに

本当にここに決めて良かったなーと思います

ただ一つだけ除いては・・・



それは南道路の土地の最大のデメリット

プライバシーの確保が難しいという事です

リビングの日当たりの良さの代わりに

レースのカーテンを開ける事が出来ないし

庭も丸見えなので防犯上の心配もあります

当初、周りに塀を付ける事も考えましたが

車の出し入れなどを考え生垣に留めていましたが

春になったら一部塀を付ける工事を予定しています

角地は色々なメリットもありますが、その分

外構に費用が掛かったりもするので注意が必要です



一方、北道路の土地は敬遠されがちですが

メリットもたくさんあります

南側を全て庭にできるので、庭を完全な

プライベートな空間にする事ができます

北道路の友人の家ではリビングの窓やカーテンを

開け放ち、子供たちが庭で遊んでいる様子を

部屋から見つつ家事をこなせるそうです

それと南道路に比べて価格が抑えめである事も

大きなメリットであると思います



そもそもどの道路に接していたとしても

土地が広かったり、隣家が密接していなければ

日当たりを気にする事はないですけどね(^^;

両者のメリットとデメリットを熟慮した上で

一生の住まいでもある場所を探してくださいね

土地探しはこちらから → 土地プラザ




にほんブログ村 住まいブログへ

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 工務店(施主)へ





by kame-koubou | 2016-01-22 15:31 | 家作りのあれこれ
2016年 01月 18日

カタツムリラボ





「カタツムリ ラボ」


〒327-0022 栃木県佐野市高砂町2794-1
まちなか活性化ビル「佐野未来館」3F

営業時間 11:00~16:00




お隣の佐野市に美味しいランチを

食べられる店が出来たと聞きつけ

抑えきれない期待を胸に抱き

鼻歌を歌いながら伺ってきました♪



立派に建て直された佐野市役所の

道挟んで斜め向かいがお店の場所です

旧50号線沿いなので分かりやすいですよ



f0353246_15590904.jpg



「まちなか活性化ビル 佐野未来館」を

エレベーターで3階まで上がります

ちなみに1階は人間国宝でもある

田村耕一さんの陶芸館になっています



f0353246_15584913.jpg


今日のメニュー

初めてなので、お店の方おすすめの

佐野産野菜のプレートランチを注文



f0353246_15592488.jpg


店内はほぼ満席状態になっていて

若者からお年寄りまでいたのに驚きました

最近の佐野は本当に活気がありますね



ガラス張りの店内から青空を眺めながら

まずは前菜プレートから頂きました

シフォンケーキサレがカレー風味だったり

ドレッシングにイチゴが使われていたり

なかなか手の込んだ前菜たちに

ますます期待は膨らむばかりです



f0353246_15593799.jpg


そしてドドーン!!

いったい何品あるの?って程の品数で

しかも1品1品、味付けが異なっていて

全く飽きる事なく完食してしまいました^^

特に奥の玉ねぎのタルトは、玉ねぎの

甘みと上に乗ったさつま芋の甘みで

さらにタルト部分もサクサクしていて

まるでデザートの様な絶品のタルトでした

ライスもただのご飯ではなく、ほのかに

スパイスが効いていて単品でも楽しめたし

地産地消にこだわった野菜本来の味を

余すことなく堪能させて頂きました



f0353246_15595059.jpg


+200円で珈琲とデザートが付きます

本日は紅茶のブラマンジェとジェラート

大体、料理に手が込んでいる場合

デザートがおろそかになりがちなのですが

驚くことにデザートまでちゃんと美味しい!



f0353246_16000373.jpg


デザートまで含めて1,000円という

コスパの良さもかなり魅力的ですが

残念な事に市のチャレンジショップなので

期間限定の営業だそうで・・・



オーナーさんにお話を伺ったところ

今時点でお店を出す予定はないらしいのですが

そんなの勿体なさすぎるのでぜひぜひ

お店を出してほしいと訴えておきました^^

営業期間終了まであと1回は行けるかな?



f0353246_21370882.jpg


ちなみにお店の名前の由来ですが・・・

イタリアで提唱された「スローフード」

いわゆるファストフードの真逆の考えで

その土地の食材や食文化を見直し

食事をゆっくりと丁寧に味わう事を

大切にしようという運動なのですが

そのロゴマークがカタツムリだそうで

さらに今回は実験的なお店という

意味合いを込めての「カタツムリラボ」

娘さんの書いたお店のマークも

レジ横で存在感バッチリでした♪




カタツムリラボ新店舗はこちら^^




にほんブログ村 住まいブログへ

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 工務店(施主)へ





by kame-koubou | 2016-01-18 21:55 | おススメのお店
2016年 01月 16日

本当はピザ釜が欲しかった・・・




家作りをしている時、私の頭の中では

出来上がった家での生活の夢が膨らんでいて

その中の夢の一つが「ピザ釜を作る」事でした

庭で昼間からピザを焼いてビールを飲み・・・

想像しただけで心が躍りまくりました


f0353246_14501453.jpg


f0353246_14500387.jpg


こんな素敵なピザ釜キットもありますが

かなり高額なので、大谷石を組み合わせて

自作出来ないか、実際に作った人を訪ねたり

ピザ釜についてネットや本で調べたりしました

でもよく考えてみたら住宅街であるこの場所で

薪を燃やしたりしても大丈夫だろうか?

そもそも毎日使うわけじゃない窯を、この先

ずっとメンテナンスしていけるのか?など考え直し

その時点では断念せざるを得ませんでした



それから日々が過ぎて、最近とても気になる物が!

ロゴスから去年発売された「the KAMADO」


f0353246_15030614.jpg

ピザも焼けて、たき火も出来るし

ダッチオーブンと組み合わせる事もできる

1台で何役にでもなる魅力的なアイテムです

しかも組み立て式なので収納にも困りません


f0353246_15032811.jpg

たまーにキャンプをする時にはColemanの

大きなBBQコンロを持っていっていましたが

これなら網を組み合わせてBBQも可能だし

そもそもキャンプでなくても家の庭でも

かなり活用できる気がするー❤

って事で実物を見て最終決定するつもりです^^

キャンプ用品は地震時など、いざという時に

防災道具にもなるので持っていると安心ですよ







にほんブログ村 住まいブログへ

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 工務店(施主)へ





by kame-koubou | 2016-01-16 15:15 | 私の家作り
2016年 01月 13日

我が家がガスコンロにした理由




IH全盛の中、我が家は寸分の迷いなく

ガスコンロの方を選択しました

というかガスコンロにしたいが為に

都市ガスの通っている土地限定で

探していたくらい重要視していました



f0353246_12393827.jpg


なぜそこまでガスにこだわったのか・・・

料理好きの主人がガスを強く希望したこと、

非常時の為に電気とガスを併用したかった、

調理器具がほぼIH対応ではなかったので

IHにしたら鍋など買い直す必要があったこと、

子供に火の危険性を日常的に学ばせたかった、

などいろいろな理由がありました



それともう一つ、小さな事ではありますが

私にとってはかなり重要な理由がありました

それは "魚焼きグリル" の存在です

魚を普通に焼くのはもちろんの事、グラタンや

魚やきのこのホイル焼き、揚げ物系を温める時も

それからパンのリベイクにもグリルを使用します

あと便利なのがお弁当に入れるウィンナーなど

数個だけの場合フライパンを汚したくないし

グリルで数分焼き上げるだけで完成するので

忙しい朝に大活躍してくれています^^



f0353246_15130152.jpg


ガスの場合、庫内天井からの赤外線に加えて

炎による対流によって短時間で高温になるので

食材の中の水分を奪う事なく、表面をパリッと

焼き上げる調理がほんの数分で出来てしまいます

IHだとそこまで一気に高温にはならないので

友人宅で試した結果、ガスほどの仕上がりには

ならないかなーといった印象でした




でもはやりIHの方が掃除に関しては断然楽だし

見た目もごちゃごちゃせずすっきりしているし

子供がお手伝いしてくれる時も危険度が少ないし

IHのメリットも大きいなぁとも思います

何を優先するのかで、ガスとIHのどちらが

適しているのか見えてくるのかもしれませんね




にほんブログ村 住まいブログへ

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 工務店(施主)へ





by kame-koubou | 2016-01-13 15:38 | 家作りのあれこれ
2016年 01月 10日

お米パン 八(はち)




お米パン 八(はち)



足利市大久保町1223
℡ 0284-91-0878

営業時間 11:00~17:30
定休日 日・月・祝日



f0353246_07214943.jpg


子供たちの冬休みも終わり

通常の日々が戻ってきました

お正月は親戚の大宴会!やら

原宿竹下通りやら行列の初詣やら

たくさん人がいる場所ばかりで

あまり気が休まりませんでしたが

その分しばらくは静かにゆっくり

本でも読みながら過ごしたい所です




そんな中、昨年末にお邪魔した

お店をご紹介したいと思います

友人から何度か貰った「米粉パン」

通常の小麦粉で出来たパンよりも

モチモチしていて食べ応えがあり

面白いなーと思っていましたが

なかなか行く機会もなく数年・・・

先日ちょうど通りかかったので

ふらりと立ち寄ってみました



f0353246_07213075.jpg


ちょうどクリスマスの日だったので

大きなツリーがお出迎えしてくれました

店内でもイベント中だったらしく

ハンドメイドの雑貨達が並んでいます

毛糸で出来た冬小物がかわいい♪



f0353246_07222805.jpg



パンは全て米粉100パーセント

卵や乳製品なども一切使用せず

餡やジャムは手作りという拘り

小麦や卵のアレルギーの方に

とても優しいパン屋さんですね


f0353246_07224802.jpg


木のぬくもりのある店内には

パンの焼ける香ばしい香りで

満たされていました、幸せー❤

色々と試しに買ってみましたが

モチモチ感が強く小麦粉のパンとは

全く別物だと思った方がいいかな

お店の方いわく、保水力が高く

冷凍に強いそうなので、保存食

としてもいいかもしれませんね



f0353246_07221347.jpg


ちなみに火曜日はパンの販売はなく

パンケーキ&ワッフルdayとして

ココナッツオイルを使用した

パンケーキやワッフルが買えるそう

次回は火曜日狙いで行ってみます^^



f0353246_07211387.jpg



にほんブログ村 住まいブログへ

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 工務店(施主)へ





by kame-koubou | 2016-01-10 07:29 | おススメのお店