2017年 06月 01日
ミニ家庭菜園 |
毎年このくらいの時期になると、庭先に
何種類かの野菜の苗を植えています
それ程マメではないので、直植えではなく
大きな植木鉢で5鉢程度しか植えませんが
今の私にはちょうどいい数みたいです(^^;
家庭菜園というには規模が小さすぎるので
写真を載せる程ではありませんが・・・
今年は赤いミニトマトと黄色いミニトマト
それからきゅうり、あとはバジルを2鉢程
主人がお弁当なのでミニトマトは大活躍♪
キュウリも切って味噌を添えるだけで
夕飯の1品になるので助かります~
野菜はまだ小さな実にしかなっていませんが
バジルはすでに何度も摘み取っています
大量に採れた日はバジルとオリーブオイルと
ローストした松の実と共にブレンダーにかけて
ジェノベーゼソースを作ってしまいます
パスタソースにはもちろん、グリル野菜や
チキン料理の下味などで大活躍♪
今日の夕飯は採れたてのバジルを使った
子供も大好きな辛くない「ガパオライス」
野性味溢れるバジルの香りが食欲をそそり
しかも短時間でとても簡単に出来るので
忙しい日には大助かりのメニューです^^
バジルは秋頃までコンスタントに採れるので
新たなバジル料理を研究したいと思います♪
by kame-koubou
| 2017-06-01 19:53
| 私の家作り